- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Flammkuchen mit Rosenkohl
Zutaten
für
4
Portionen
- 300gDinkelvollkornmehl
- 1/2TLSalz
- 150mlWasser
- 150mlSalzwasser
- 400gRosenkohl
- 1Knoblauchzehe
- 200gSauerrahm
- 2ELOlivenöl
- Rauchsalz
- Pfeffer
- 2Zwiebel, rot
- 1TLZucker
- 4ELWalnuss, gehackt
- 80gPecorino
Zubereitung
Mehl mit Salz und Wasser zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Dabei das Wasser nach und nach zugeben. Teig zugedeckt ruhen lassen. Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
Salzwasser aufkochen und den Rosenkohl binnen fünf bis zehn Minuten zugedeckt bissfest garen, etwas abkühlen lassen und je nach Größe in Scheiben oder Viertel schneiden. Knoblauch fein schneiden und mit Sauerrahm und einem Esslöffel Öl verrühren. Rahmmasse mit Rauchsalz und Pfeffer abschmecken. Zwiebeln in Ringe schneiden und im restlichen Olivenöl und einem Teelöffel Zucker anbraten.
Teig zu dünnen Fladen ausrollen und auf mit Backpapier ausgekleidete, leicht bemehlte Backbleche verteilen. Fladen mit Sauerrahmmasse bestreichen und mit Rosenkohl, Zwiebeln und Walnusskernen belegen. Den Flammkuchen in den mittleren Einschubleisten zehn bis zwölf Minuten knusprig backen.
Pecorino in Späne hobeln und die heißen Flammkuchen damit bestreuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe