- Mittel
- 70min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Fischfilet auf Wirsingbett
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Fisch:
- 500gFischfilet
- 1Zitrone
- Pfeffer
- 1BundPetersilie
- 1ZweigThymian
- 1kleiner KopfWirsing
- 2Karotte
- 2ELRapsöl, kalt gepresst
- Pfeffer, grob, bunt
- 125mlFischfond
- Meersalz
- einigeButterflocke
Für das Gratin:
- 800gPellkartoffel
- 1Knoblauchzehe
- 2ELRapsöl, kalt gepresst
- 1/2TasseGemüsebrühe
- 1Eigelb
- 1BecherSaure Sahne
- 1Msp.Muskatnuss
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung
Fischfilet trocken tupfen, mit dem Saft einer Zitrone beträufeln und mit Pfeffer bestreuen.
Kräuter fein hacken und die Hälfte der Kräuter über dem Fisch verteilen. Äußere grobe Wirsingblätter entfernen. Übrige Wirsingblätter von den groben Blattrippen befreien und in feine Streifen schneiden. Karotten in Scheiben hobeln.
Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Rapsöl in einer Pfanne erwärmen (1 Tropfen Wasser sollte darin brutzeln), Wirsingstreifen, Karottenscheiben und die restlichen Kräuter zugeben und 10 Minuten darin andünsten. Mit Fischfond ablöschen, salzen und pfeffern.
Das Wirsinggemüse in einer großen Auflaufform oder auf einem Backblech verteilen und das Fischfilet mit den Butterflöckchen darauf anrichten. Im Ofen auf mittlerer Schiene mit Umluft etwa 25 Minuten backen.
Pellkartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und direkt in eine Auflaufform schichten.
Knoblauch pressen oder fein hacken und ganz kurz in Rapsöl anbraten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Topf von der Flamme ziehen und verquirltes Eigelb und Sauerrahm unterheben.
Mit den übrigen Zutaten würzig abschmecken. Diese Masse über den Kartoffen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 30 Minuten auf der obersten Schiene mit Umluft goldgelb überbacken.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß