Feine Cookies

Cookies Rezept: Süße Kekse einfach backen

Cookies liegen im Trend und sind der Renner in der Plätzchen-Küche – im wahrsten Sinne des Wortes. Denn die Zubereitung ist einfach und schnell.

Zutaten

für
40
Portionen
  • 200gButter
  • 160gZucker, braun
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 2Ei
  • 200gWeizenmehl
  • 50gStärke
  • 1TLBackpulver
  • 100gMacadamianuss, grob gehackt
  • 2PackungSchokoladentropfen

Zubereitung

  1. Für die Cookies weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig rühren. Eier nacheinander unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver sieben und unter die Ei-Butter-Mischung heben. Macadamia-Nüsse und Schokotröpfchen untermischen.

  2. Teig zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Genug Abstand zwischen den Kugeln lassen und leicht andrücken.

  3. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) 10 Minuten backen. Abkühlen lassen – fertig!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Cookies-Rezept: Schokotropfen, Nüsse und weicher Keksgenuss

Mit Cookies versüßen Sie Ihren Sonntagnachmittag, schmücken Ihr Partybuffet und machen den Kindern eine Freude. Zumal die Kekse leicht gelingen und die Cookies-Rezepte als Anleitung dienen, um Ihnen danach nahezu jegliche Freiheit zu lassen: pur, als Chocolate Cookies mit Schokolade, mit Nüssen, mit Haferflocken oder in der veganen Variante ohne Ei – die beliebten Plätzchen können Sie auf die unterschiedlichsten Arten zubereiten und so köstliche Süßigkeiten selber machen. Für unser Cookies-Rezept rühren Sie neben Schokoladentropfen beispielsweise Macadamianüsse unter. Das gibt dem Grundteig einen zusätzlichen Biss. Sie eignen sich darüber hinaus perfekt, um mit Kindern zu backen. Entscheidend für den Genuss ist die Konsistenz: Möglichst nicht zu fest und auch nicht bröselig, sondern vor allem schön weich sollte er sein. Nur so ist es ein echter Cookie, der in Kombination mit Brownies übrigens auch zu köstlichen Brookies werden kann. Gerät der Keks zu hart, spricht der englische Sprachraum vom "Biscuit". In die knusprige Richtung gehen auch unsere Vollkornkekse.

Cookies-Rezepte mit Schokoladenstücken und Smarties

Echte amerikanische Cookies erkennen Sie am soften Teig. "Chewy" soll das Ergebnis eines Cookie-Rezepts sein – was übersetzt schlicht "weich" bedeutet. Wichtiger Faktor für Ihren Backerfolg ist die Zeit im Ofen. Auf gar keinen Fall zu lang sollten die Cookies in der Hitze auf Backpapier und Backblech ruhen, sonst werden sie zu hart. Halten Sie sich exakt an die Backzeit im Rezept bzw. nehmen Sie die Kekse schon etwas früher heraus. Idealerweise sehen sie aus, als wären sie noch nicht ganz fertig. Durch das Auskühlen erhalten sie die nötige Härte. Einige Cookie-Rezepte empfehlen die Zubereitung mit Natron. Es ist ein ausgezeichnetes Backtriebmittel, ein hinreichender Ersatz für Backpulver und hilft Ihnen auch bei der Zubereitung besonderer Varianten wie unserer Kokosnuss-Cookies. Möchten Sie Kekse mit Schokoladenstücken aus Zartbitterschokolade backen, empfehlen wir Ihnen unser Rezept für Chocolate Cookies. Soll es ohne tierische Zutaten funktionieren, sollten Sie unbedingt unsere veganen Chocolate Chip Cookies probieren. Zum Kindergeburtstag reichen Sie wiederum unsere Cookies mit Smarties oder unsere beliebten Crinkle Cookies mit Schokolade, die sich übrigens auch vielfältig abwandeln lassen.