- Leicht
- 15min.Aktive Arbeitszeit
- 25min.Dauer
Feigenkompott
Zutaten
für
4
Portionen
- 800gFeige, frisch
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 1Vanilleschote
- 2Kardamomkapsel
- 4clPortwein
- 1Zimtstange
- 50gRohrohrzucker
- 100gHonig
Zubereitung
Feigen waschen, Stiele entfernen und vierteln. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Kardamomkapseln öffnen und die Samen im Mörser zerstoßen.
Feigen mit 200 ml Wasser und Portwein in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen. Vanilleschote, Vanillemark, Zimtstange, Kardamom, Rohrohrzucker und Honig zugeben und unter regelmäßigem Rühren für 10 Minuten köcheln lassen.
Feigenkompott von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe