- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Erdnussbutter Kekse
Zutaten
für
30
Portionen
- 150gErdnussbutter
- 100gButter
- 300gZucker, braun
- 1Ei
- 200gWeizenmehl (Type 405)
- 1TLBackpulver
- 1PriseSalz
- 100gErdnuss
Zubereitung
Backofen auf 155 Grad Umluft (175 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backbleck mit Backpapier auslegen.
Erdnussbutter, Butter, 200 g Zucker und eine Prise Salz unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts (Schneebesen) für etwa 3 Minuten cremig rühren. Ei unterrühren.
Mehl und Backpulver durchsieben und miteinander vermischen. Mit der Erdnussbutter-Creme zu einem weichen Teig verkneten. Teig für 20 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Erdnüsse grob hacken. Die übrigen 100 g Zucker mit 5 EL Wasser in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze langsam erhitzen, bis der Zucker eine braune Färbung zeigt. Gehackte Nüsse und eine Prise Salz hinzugeben und gründlich verrühren, Hitze reduzieren. 1 Minute unter ständigem Rühren karamellisieren. Kurz abkühlen lassen.
Mithilfe von zwei Esslöffeln den Teig zu etwa walnussgroßen Häufchen auf dem Backblech verteilen. Karamellisierte Erdnüsse auf den Keksen verteilen. 15 Minuten auf einer der unteren beiden Schienen im Ofen backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe