- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 85min.Dauer
Erdbeerkuchen
Zutaten
für
8
Portionen
Für den Belag:
- 700gErdbeeren
- 1etwasPuderzucker
Für die Puddingcreme:
- 500mlMilch
- 50gSpeisestärke
- 50gZucker
- 1Eigelb
- 1Vanilleschote
- 200mlSahne
Für den Teig:
- 70gZucker
- 140gButter
- 240gMehl
- 1PriseSalz
- 1TLVanille
- 1Eigelb
Zubereitung
Zucker, Butter, Mehl, Salz, Vanillearoma und Eigelb so lange kneten bis ein homogener Teig entsteht. Diesen kurz kühl stellen, damit er sich besser ausrollen lässt.
Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
Die Tarte-Form einfetten und bemehlen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Tarte-Form legen. Für 20 Minuten backen, anschließend gut abkühlen lassen.
Für die Puddingcreme von der Milch eine halbe Tasse beiseitestellen und den Rest in einen Topf geben. Die Speisestärke und den Zucker mit der Milch in der Tasse verrühren. Das Eigelb unterrühren. Die Milch im Topf erhitzen und das Mark der Vanilleschote hinzugeben. Die Stärke-Zucker-Ei-Mischung in den Topf geben, unterrühren und das Ganze unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Den Pudding vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen und unter den abgekühlten Pudding rühren.
Die Erdbeeren waschen und in schmale Streifen schneiden. Den Kuchenboden mit der Puddingcreme bedecken und mit den Erdbeeren belegen. Mit Puderzucker bestreuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe