- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 150min.Dauer
Eierlikör Tiramisu
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Deko:
- 2ELBackkakao
- 50gWeiße Schokolade
Für die Creme:
- 200gSchlagsahne
- 500gMascarpone
- 1PriseSalz
- 100gZucker
- 240mlEierlikör
- 3ELEspresso-Kaffeepulver
Für den Biskuit:
- 6Ei
- Salz
- 120gZucker
- 120gWeizenmehl (Type 405)
Zubereitung
Zubereitung:
Eiweiße von den Eigelben trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen. Den Zucker zugeben und so lange schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Eigelbe vorsichtig unterrühren. Mehl einsieben und ebenfalls vorsichtig unterrühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 180 Grad Umluft 12-15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Biskuit mittig halbieren.
Sahne in einem hohen Rührbecher steif schlagen. Mascarpone in eine Schüssel geben und 1-2 Minuten aufschlagen. Salz und Zucker unterrühren und 1-2 Minuten weiterschlagen. Erst ¾ des Eierlikörs, dann die geschlagene Sahne unterheben.
Espressopulver in 250 ml (bei 4 Portionen) Wasser auflösen. Die Hälfte vom Biskuit auf den Boden der Auflaufform (ca. 35 x 25 cm) geben, ½ des Espressos darüberträufeln. Die Hälfte der Creme darübergeben und glatt streichen. Die andere Hälfe vom Biskuit in die Form schichten, übrig gebliebenes Espresso darüberträufeln und die restliche Creme darauf geben, ebenfalls glatt streichen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Schokolade fein raspeln.
Tiramisu vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben, in Stücke schneiden und portionsweise mit dem restlichen ¼ des Eierlikörs begießen und mit Schokoraspeln bestreuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe