- Leicht
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 180min.Dauer
Donut-Teig
Zutaten
für
12
Portionen
- 50gButter
- 150mlMilch, lauwarm
- 1Ei
- 425gWeizenmehl
- 1PäckchenTrockenhefe
- 90gZucker
- 1PriseSalz
- 100gCouvertüre, zartbitter
- 100gCouvertüre, weiß
- 1ELBunte Streusel
- 1ELHaselnuss-Krokant
- 1ELSchokoraspel
- etwasLebensmittelfarbe, pink
- etwasFrittierfett zum Ausbacken
Zubereitung
Butter in schmale Streifen schneiden und zusammen mit der Milch erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Kurz abkühlen lassen, dann das Ei unterquirlen, sodass die Mischung lauwarm ist.
Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen und anschließend die Milch-Ei-Mischung mit dem Knethaken für ein paar Minuten unterkneten. Teig zu einer großen Kugel kneten und in eine mit Öl ausgepinselte Schüssel legen. Mit einem nebelfeuchten Küchentuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1cm dick ausrollen, dann Donuts ausstechen (am besten mit einem großen und einem kleinen Servierring) und auf ein bemehltes Stück Backpapier legen, was auf einem Backblech o.ä. liegt und nochmals für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Anschließend Frittierfett erhitzen, bis sich kleine Bläschen am Stiel eines Holzlöffels bilden, dann Donuts von beiden Seiten goldbraun ausbacken und auf etwas Küchenpapier abkühlen lassen.
Kuvertüren hacken, im Wasserbad zum Schmelzen bringen und in kleine Schalen füllen. Donuts eintunken und mit Streuseln, Schokoraspeln und Haselnusskrokant dekorieren. Für die pinken Donuts Lebensmittelfarbe in die weiße Schokolade einrühren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe