- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Cookie Cup
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
- 200gButter
- 200gZucker, braun
- 1Vanilleschote
- 1Ei
- 350gWeizenmehl (Type 550)
- 1TLNatron
- 1TLSalz, grob
- 200gSchokoladentropfen
Utensilien:
Muffinform
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs mit Butter einfetten.
Butter, Zucker und das Mark einer Vanilleschote mit dem Handrührgerät (Knethaken) cremig rühren. Ei zugeben und unterrühren. Mehl und Natron in eine Schüssel sieben und mit dem Salz vermengen. Die Mehlmischung nach und nach unter die flüssigen Zutaten kneten. Zuletzt die Schokoladentropfen unterkneten. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig in 12 Portionen teilen, zu Bällchen formen und in die Mulden des Muffinblechs drücken. Den Teig mit den Fingern dehnen, sodass die Mulden vollständig mit Teig ausgefüllt sind.
Die Cookie Cups für 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen leicht goldbraun backen. Herausnehmen, 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen und vorsichtig aus den Mulden lösen.
Die Cookie Cups können jetzt nach Belieben mit einer Dessert- oder Eiscreme befüllt und serviert werden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe