- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Chicken Karaage
Zutaten
für
4
Portionen
Zum Frittieren:
- 1LiterSonnenblumenöl
Für das Karaage:
- 5Hähnchenkeule
- 15gIngwer
- 2Knoblauchzehe
- 2ELSojasauce
- 2ELSake (Reiswein)
- 1/4TLZucker
- Pfeffer
- 75gKartoffelstärke
Für die Mayonnaise:
- 1Ei
- 1TLSenf, mittelscharf
- 1ELWeißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 250mlSonnenblumenöl
- 1TLunbehandelte Limette, davon die abgeriebene Schale
- 1TLWasabipaste
Zubereitung
Für die Mayonnaise alle Zutaten bereitstellen, so dass sie bei der Zubereitung Zimmertemperatur haben.
Für das Karaage Hähnchenfleisch von den Knochen schneiden. Fleisch dann in ca. 3 cm große Stücke schneiden, dabei die Haut nicht entfernen. Wichtig ist, dass alle Stücke gleichgroß sind, damit sie die gleiche Frittierzeit haben. Ingwer und Knoblauch schälen, fein reiben und zusammen mit den Hähnchenstücken in eine Schüssel geben. Sojasauce, Sake, Zucker und etwas Pfeffer dazugeben und gründlich mit dem Fleisch vermengen. Abgedeckt 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Für die Mayonnaise Ei, Senf, Essig, Salz und Pfeffer in einen schmalen, hohen Mixbecher, der gerade breit genug für den Pürierstab ist, geben. Öl zugießen. Pürierstab so in den Becher halten, dass er das Ei möglichst komplett umschließt. Bei mittlerer bis hoher Geschwindigkeit zu mixen beginnen, bis sich die Zutaten am Boden zu einer Emulsion verbinden und diese seitlich unter dem Pürierstab hervorquillt. Erst dann den Stab ganz langsam nach oben bewegen, bis alles Öl gebunden wurde. Bewegt man den Stab zu früh und zu schnell nach oben, gerinnt die Mayonnaise! Mayonnaise mit Limettenschale und Wasabipaste verrühren. Bis zum Servieren kaltstellen.
Öl in einen großen weiten Topf auf 175 Grad erhitzen. Kartoffelstärke auf einen tiefen Teller geben. Nach und nach immer nur einige Hähnchenstücke abtropfen lassen und in der Stärke wenden, bis sie damit gleichmäßig überzogen sind, dann ins heiße Öl geben und frittieren. Die Stücke müssen dabei frei schwimmen können. Ca. 3 - 5 Minuten unter mehrfachem Wenden goldbraun und knusprig ausgebacken sein. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier entfetten. Mit der Mayonnaise servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe