- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Cheeseburger Muffins
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Muffinteig:
- 250gWeizenmehl plus etwas für die Arbeitsfläche (Type 550)
- 1/2TLNatron
- 2TLBackpulver
- 1PriseSalz
- 2ELZucker
- 2ELSesam
- 2Ei
- 180gNaturjoghurt
- 100mlRapsöl, kalt gepresst
Für den Cheeseburger-Belag:
- 1rote Zwiebel
- 1ELRapsöl
- 500gHackfleisch, gemischt
- 1ELTomatenmark
- 1PriseSalz
- 1Priseschwarzer Pfeffer, gemahlen
- 2Rispentomate
- 2Gewürzgurke
- 6ELTomatenketchup
- 3ELSenf
- 6ScheibenSchmelzkäse
Utensilien:
Muffinform
Papierförmchen
Zubereitung
Für die Muffins den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Muffinförmchen in das Muffinblech einsetzen.
Mehl, Natron, Backpulver, Salz und Zucker vermischen. Sesam unterrühren. In einer separaten Schüssel Eier, Joghurt und Öl miteinander verquirlen.
Flüssige Zutaten unter die Mehlmischung rühren und alles kräftig durchrühren. Teig zu 2/3 in die Papierförmchen füllen und für 15 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.
In der Zwischenzeit Zwiebel pellen und fein würfeln. Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Hackfleisch und Zwiebeln kross anbraten. Tomatenmark einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden, in Scheiben schneiden. Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Schmelzkäsescheiben halbieren.
Muffins herausnehmen, kurz abkühlen lassen und in 2 Teile teilen. Mit Hackfleischmasse, Tomaten- und Gurkenscheiben belegen, mit einem Klecks Ketchup und Senf toppen und eine halbe Scheibe Schmelzkäse auflegen. Muffins nochmals für 7-8 Minuten in den Ofen geben.
Cheeseburger Muffins aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und warm servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe