- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 610min.Dauer
Chashu
Zutaten
für
4
Portionen
- 500gSchweinebauch, ohne Rippen und Knorpel
- 2Frühlingszwiebel
- 3Knoblauchzehe
- 1StückIngwer (2 x 5 cm)
- 100mlSojasauce
- 50mlMirin (süßer Reiswein)
- 100mlSake (Reiswein)
- 1TLHonig
- 2ELSesamöl
Utensilien:
Küchengarn
Zubereitung
Den Schweinebauch unter fließendem Wasser abspülen und mit Küchenpapier abtupfen. Die Schwarte des Schweinebauchs mit einem scharfen Messer kreuzförmig einschneiden. Den Schweinebauch ggf. mit einem Fleischklopfer etwas weichklopfen und mit der Schwarte nach außen von der langen Seite her eng aufrollen und mit Küchengarn umwickeln sowie fest verknoten.
Inzwischen die Frühlingszwiebeln waschen, Enden abschneiden und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch pellen und grob hacken. Ingwer schälen und in dicke Scheiben schneiden. Sojasoße, Mirin, Sake und Honig verrühren.
Sesamöl in einer breiten Pfanne erhitzen und den Schweinebauch von allen Seiten goldbraun braten. Anschließend in einen großen Topf geben. Die vorbereitete Marinade sowie die Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Ingwer zugeben und 200 ml heißes Wasser ergänzen. Den Sud einmal aufkochen lassen. Danach die Hitze auf kleine Flamme reduzieren und das Fleisch für 1,5-2 Stunden leicht köcheln lassen. Das Fleisch dabei alle 30 Minuten wenden.
Den Schweinebauch aus dem Sud entfernen und in ein verschließbares Gefäß geben. Mit dem Sud übergießen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Am nächsten Tag den Schweinebauch aus dem nun geleeartigen Sud nehmen, Garn entfernen und mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden.
Chashu eignet sich hervorragend als Einlage für japanische Nudelsuppen wie Ramen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe