- Schwer
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 260min.Dauer
Champagnertorte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- 12Champagnertrüffel
Für die Champagnercreme:
- 500mlSahne
- 3PäckchenGelatine-Fix
- 300mlChampagner
- 70gPuderzucker
Für den Teig:
- 6Ei
- 1PriseSalz
- 300gZucker
- 1TLZitronenabrieb
- 300gButter, weich
- 300gDinkelmehl (Typ 630)
- 200gMandeln, gemahlen
- 1PäckchenBackpulver
Zubereitung
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze bzw. 155 °C Umluft vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden.
Die Eier mit einer Prise Salz und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Zitronenabrieb, Butter, das Mehl, die Mandeln sowie das Backpulver hineingeben und mit dem Handrührgerät zu einem Teig verrühren.
Den Teig auf die beiden Springformen verteilen und für 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Währenddessen die Champagnercreme vorbereiten. Die Sahne zusammen mit dem Gelatine Fix aufschlagen. 200 ml Champagner sowie 50 g Puderzucker vorsichtig unter die Sahne rühren. Bereithalten.
Böden aus den Backformen lösen und jeweils quer halbieren, sodass vier Tortenböden entstehen. Den ersten Tortenboden in einem Tortenring einspannen und mit etwa 3-5 Esslöffeln Champagner tränken. Ein Viertel der Tortencreme auftragen und den nächsten Boden daraufsetzen.
Mit allen weiteren Böden genauso verfahren. Mit Creme abschließen und die Torte rundherum damit einstreichen. Die Champagnertrüffel gleichmäßig auf der Tortenoberfläche verteilen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe