- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 160min.Dauer
Casatiello
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Glasur:
- 1Eigelb
Für die Füllung:
- 100gSalami
- 50gPancetta
- 100gPecorino
- 3Ei
Für den Teig:
- 10gHefe, frisch
- 1TLZucker
- 300gWeizenmehl (Type 550)
- 30gButterschmalz
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Utensilien:
Gugelhupfform
Zubereitung
Zubereitung:
Die Hefe mit dem Zucker in 120 ml lauwarmem Wasser unter Rühren auflösen. Mehl in eine Schüssel geben. Schmalz und das Hefewasser zugeben und zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abgedeckt für 1 Stunde ruhen lassen.
Salami, Pancetta und Pecorino in kleine Würfel schneiden. Die Springform mit Backpapier auskleiden.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Knapp 1/5 der Teigmenge abnehmen und beiseitelegen. Den übrigen Teig zu einem dicken Fladen formen und mit die vorbereiteten Zutaten einarbeiten. Aus dem Teig eine Schlange formen, die die Backform optimal ausfüllt. Den Teig in der Backform nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Die Eier für die Füllung in Dreiecksform auf dem Teig verteilen. Aus dem noch übrigen Teig 6 gleichmäßige Stränge formen, die kreuzförmig über die Eier gelegt und an den Teig angedrückt werden. Das Eigelb für die Glasur mit etwas Wasser verquirlen und die Teigoberfläche damit einpinseln.
Das Osterbrot für 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen goldbraun backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe