Butterplätzchen

Butterplätzchen-Rezept: edel verziert

Die Butterplätzchen nach unserem Rezept werden dank gemahlener Haselnüsse, echter Vanille und Sauerrahmbutter besonders mürbe und aromatisch. Silberne Zuckergussperlen verleihen ihnen einen festlichen Charakter.

Zutaten

für
50
Portionen

Für den Teig:

  • 450gWeizenmehl
  • 1Vanilleschote
  • 250gPuderzucker
  • 1unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 2Ei
  • 250gButter
  • 100gHaselnuss, gemahlen
  • etwasZuckerglasur
  • 1PäckchenZuckerperlen, silber

Zubereitung

  1. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark herauskratzen. Haselnüsse mahlen. Mehl mit Puderzucker, Zitronenschale und Vanillemark auf die Arbeitsfläche häufen und eine Mulde in die Mitte drücken. Eier in die Mulde, die klein geschnittene Butter und die Haselnüsse rundherum verteilen. Alles mit einem Messer durchhacken, dann zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie 1 Stunde kalt stellen.

  2. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem Ausstecher 4-cm-Durchmesser-Kreise formen und auf die Bleche legen. Im Ofen 10 Minuten backen.

  3. Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Zuckerguss bestreichen und mit Perlen ganieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Butterplätzchen-Rezept: mit fruchtiger Füllung

Buttergebäck ist einfach in der Zubereitung und lange haltbar – in gut schließenden Dosen aufbewahrt, hält es sich bis zu acht Wochen. Aus wenigen Zutaten entsteht schnell ein Teig, aus dem verschiedene Formen ausgestochen werden können – ein Ritual, das fest im Advent verankert ist, je nach gewählten Förmchen aber auch zu anderen Anlässen Spaß macht. Wer keine Ausstechformen besitzt, kann sich auch mit kleinen Gläsern behelfen.

Lassen Sie sich von unseren Weihnachtsplätzchen-Rezepten inspirieren! Die Themenseite gibt Ihnen nicht nur Anregungen für hübsch verzierte Plätzchen, wie unsere Apfelplätzchen, sondern auch wertvolle Tipps rund ums Backen. Unser Butterplätzchen-Rezept ist ebenfalls eine Idee für die Tage rund um Weihnachten. Die Plätzchen bestehen aus zwei Hälften, die mit einer Mischung aus Johannisbeergelee und Aprikosenkonfitüre zusammengeklebt werden. Der Teig wird aus gemahlenen Haselnüssen, Weizenmehl, Eiern, Butter, Zitronenabrieb, Vanille und Puderzucker hergestellt. Dekoriert mit silbernen Zuckergussperlen und bestäubt mit Puderzucker, sind die runden Plätzchen die perfekte Krönung einer festlichen Kaffeetafel. Als Getränk passen unser Weihnachtslikör oder unser Jagertee perfekt dazu. Lassen Sie sich auch von unseren weiteren Rezeptideen für Plätzchen mit fruchtiger Füllung inspirieren.

Butterplätzchen-Rezept: am besten mit Sauerrahmbutter

Die entscheidende Zutat in unserem Butterplätzchen-Rezept ist – worauf der Name bereits verweist – die Butter. Für den vollmundigen Geschmack benötigen Sie ein ganzes Stück. Das gilt auch für unsere Hildabrötchen, wenngleich Sie für die einen Mürbeteig herstellen. Verwenden Sie am besten Sauerrahmbutter, die aus mikrobiell gesäuerter Milch, Sahne oder Molkensahne und mithilfe spezifischer Milchsäurebakterien hergestellt wird! Da das Fett hier als Geschmacksträger fungiert, sollten Sie die Butter im Sinne einer veganen Ernährung nur durch ein ebenso fettreiches Ersatzprodukt austauschen – zum Beispiel durch Margarine oder Kokosöl. Anstelle der Eier können Sie dann beispielsweise Sojasahne verwenden. Eine tragende Rolle kommt außerdem der Vanille zu – besorgen Sie eine echte Vanilleschote, deren frisch ausgekratztes Mark ein unverwechselbares süßlich-fruchtiges Aroma beisteuert!

Tipp: Heben Sie die ausgekratzte Vanilleschote auf und stellen Sie daraus Vanillezucker her, indem Sie sie in Stücke schneiden und zusammen mit Zucker in ein Schraubglas geben! Nach einer Woche Ziehzeit ist der Vanillezucker fertig. Und wenn Sie ein Fan von Butterkeksen sind, empfehlen wir unsere leckeren Butterkeks-Rezepte!