- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Buchweizen-Torte
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Teig
- 125gAprikosen, getrocknet
- 75mlApfelsaft
- 5Ei
- 1PriseSalz
- 2PackungBourbon Vanille, gemahlen
- 125gRohrzucker
- 200mlRapsöl
- 150gBuchweizenmehl
- 150gMandel, gemahlen
- 1TLBackpulver
Für die Füllung
- 500gSchichtkäse
- 300gHeidelbeeren
- 1PäckchenGelatine-Fix
- 2ELHolunderbeerengetränk
- 1PackungBourbon Vanille, gemahlen
Für den Belag
- 100gSchmand
- 1ELAkazienhonig
- 1TLunbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 1/2ELAgar-Agar
- 3ELHolunderbeerengetränk
Zur Verzierung
- 1HandvollMinzblatt
Zubereitung
Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Aprikosen fein schneiden und ½ Stunde in Saft einweichen.
Eier mit Salz, Vanillezucker und Rohrohrzucker schaumig rühren, bis sich Rillen auf dem Teig abzeichnen. Öl zusammen mit den eingeweichten Aprikosenstückchen und dem Saft pürieren und mit einem Spatel unter die Eimasse heben.
Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und mit einem Spatel unter den Teig heben. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen und glatt streichen. Im Backofen 35 Minuten backen – machen Sie die Garprobe mit einem Holzstäbchen, indem Sie mit dem Stäbchen in die Mitte des Kuchens stechen: Wenn kein Teig mehr daran klebt, ist der Kuchen gar.
Kuchen aus dem Ofen und direkt aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Währenddessen für die Füllung 1/3 des Schichtkäses mit der Hälfte der Heidelbeeren, Agar-Agar, dem Holunderbeerengetränk und dem Vanillezucker pürieren.
Für den Belag den restlichen Schichtkäse mit Schmand, Honig und Zitronenschale pürieren.
Kuchen in der Mitte quer durchschneiden, das geht am besten mit einem Bindfaden. Ritzen Sie dazu den Teig in der Mitte ca. 1 cm tief mit einem scharfen Messer ein und ziehen Sie diesen Einschnitt mit dem Bindfaden nach, bis die Teighälften vollkommen durchtrennt sind. Andernfalls mit einem Messer. Obere Teighälfte auf ein Kuchengitter legen.
Heidelbeer-Creme auf der unteren Teighälfte verstreichen. Obere Kuchenhälfte darauflegen. Den kompletten Kuchen mit der Schichtkäsecreme bestreichen.
Restliche Heidelbeeren mit Gelatine-Fix und dem Holunderbeerengetränk verrühren und 5 Minuten eindicken lassen. Heidelbeeren anschließend dekorativ auf der Torte verteilen und mit Minzeblättchen und Zitronen-Zesten verzieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe