- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 240min.Dauer
Brombeer-Tarte
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Teig:
- 125gMehl
- 100gButter, kalt
- 50gZucker
- 120gHaselnuss, gemahlen
- 1Ei
Für die Tartefüllung:
- 50gWeiße Couverture
- 150gFrischkäse
- 400gBrombeeren
- 70gZucker
- 1PäckchenSofort-Gelatine
Zum Dekorieren:
- 1HandvollBrombeeren
Utensilien:
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Für den Mürbeteig Butter, Zucker und Ei schaumig rühren. Das Mehl und die Haselnüsse hinzugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel geformt in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kaltstellen.
Den Ofen auf 160 °C vorheizen. Die Tarteform (22 cm) fetten. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und ca. 20 Minuten blindbacken. Anschließend auskühlen lassen.
Die weiße Kuvertüre schmelzen. Mit Frischkäse verrühren und auf den Tarteboden streichen. 30 Minuten kaltstellen.
In der Zwischenzeit die Brombeeren und den Zucker in einen Topf geben, zerdrücken und kurz aufkochen lassen. Die Masse durch ein Sieb drücken und das Püree in einer Schüssel auffangen. Die Sofort-Gelatine unterrühren und die Beerenmasse auf der Tarte verteilen. 2 Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren mit Brombeeren dekorieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe