- Mittel
- 55min.Aktive Arbeitszeit
- 115min.Dauer
Bratapfeltiramisu
Zutaten
für
4
Portionen
Zur Deko:
- Zimtzucker
Für die Mascarponecreme:
- 2Eigelb
- 50gZucker
- 500gMascarpone
Für den Zwischenboden:
- 2Eiweiß
- 50gZucker
- 100gMandeln, gemahlen
Für die Bratapfelmasse:
- 800gApfel
- 1/2Zitrone
- 1Vanilleschote
- 30gMandelblättchen
- 80gZucker
- 100mlApfelsaft
- 1/4TLZimt
- 1Sternanis
Zubereitung
Für die Bratapfelmasse Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mandelblättchen in einer heißen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit Apfelsaft ablöschen, Äpfel, Zitronensaft, Zimt, Sternanis, Vanillemark und die ausgekratzte Vanilleschote hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen.
Sternanis und Vanilleschote herausholen und die Mandeln unterrühren. Die Masse abkühlen lassen, in Gläser füllen und kaltstellen.
Für den Zwischenboden Eier trennen. Eiweiß mit Zucker steifschlagen und gemahlene Mandeln unterheben. Im Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten backen.
Den Boden herausnehmen, in grobe Stücke brechen und auf die Bratapfelmasse geben, sodass diese komplett bedeckt ist. Bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Für die Mascarponecreme Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes mindestens 5 Minuten cremig schlagen. Mascarpone löffelweise unterrühren und mit Hilfe eines Spritzbeutels auf die Gläsern verteilen.
Gläser ca. 1 Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren mit Zimtzucker bestäuben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe