- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Böhmischer Apfelkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
Für den Belag:
- 1kgApfel
- 2ELZucker
- 100gMandeln, gehobelt
Für den Rührteig:
- 1/2Bio-Zitrone, davon Saft und Abrieb
- 150gButter
- 150gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1PriseSalz
- 3Ei
- 250gWeizenmehl (Type 550)
- 1/2PäckchenBackpulver
Utensilien:
Springform (26 cm)
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Für den Rührteig die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes weiß-cremig schlagen. Zitronenschale, Salz und Eier nach und nach zugeben und weiterschlagen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen und portionsweise unter die Butter-Ei-Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Äpfel waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in feine Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und den Teig damit belegen. Für 40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Nach 30 Minuten Mandeln und Zucker mischen sowie auf den Äpfel verteilen.
Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe