- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 30min.Dauer
Birnen-Apfel-Chutney
Zutaten
für
4
Portionen
- 1Zitrone
- 500gBirne
- 500gApfel
- 50gIngwer
- 100gRohrohrzucker
- 100mlAhornsirup
- 200mlBalsamico Bianco
- 2ZweigeRosmarin
- 1PriseSalz
- 1/2TLKoriandersaat
- 4Wacholderbeere
Utensilien:
Sterilisierte Twist-off-Gläser
Zubereitung
Zitrone auspressen, Birnen und Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in 1,5 cm große Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.
Ingwer schälen und fein würfeln. Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln abstreifen und grob hacken. Die Wacholderbeeren anschneiden.
Rohrohrzucker in einem großen Topf hellbraun karamellisieren. Ingwer, Rosmarin, Koriandersaat und Wacholderbeeren in den Topf geben und mit karamellisieren. Ahornsirup hinzugeben und noch einmal karamellisieren lassen. Mit Balsamico-Essig ablöschen und bei mittlerer Hitze solange köcheln, bis sich der Karamell auflöst.
Birnen und Äpfel dazugeben und aufkochen. Nun bei mittlerer Hitze bei gelegentlichem Rühren ca. 45 Minuten kochen. Salzen.
In der Zwischenzeit kleine Einmachgläser desinfizieren.
Fertiges Chutney in die Gläser füllen, mit dem Deckel verschließen. Bei Schraubgläsern umdrehen und auf dem Deckel stehend auskühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe