- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 130min.Dauer
Bigos
Zutaten
für
4
Portionen
Zutaten:
- 3Zwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 2Karotte
- 200gWaldpilze, gemischt
- 3Rispentomate
- 3Pflaumen, getrocknet, entsteint
- 700gWeißkohl
- 300gCabanossi
- 2ELButterschmalz
- 100gSpeckwürfel
- 3ELTomatenmark
- 500gSchweinegulasch
- 500gSauerkraut
- 1Lorbeerblatt
- 1.5TLKümmelsamen
- 1/2TLPimentkörner
- 5Wacholderbeere
- 5Pfefferkörner
- 650mlFleischbrühe
- 1PriseSalz
- 1TLPaprikapulver, edelsüß
Zubereitung
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein würfeln. Karotten schälen und fein würfeln. Pilze putzen und klein schneiden. Tomaten waschen, Strunk entfernen und würfeln. Pflaumen fein schneiden. Weißkohl von äußeren Blättern befreien, Strunk herausschneiden und in Streifen schneiden. Cabanossi in Scheiben oder Würfel schneiden.
Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Karotten hineingeben und anschwitzen. Speckwürfel, Cabanossi und Schweinegulasch zugeben und von allen Seiten mit anschwitzen. Pilze zugeben, Tomatenmark einrühren. Weißkohl, Sauerkraut, Tomaten sowie die Gewürze zugeben und die Fleischbrühe angießen. Abgedeckt ca. 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Trockenpflaumen zugeben und weitere 60 Minuten abgedeckt köcheln lassen. Mit Salz und Paprikapulver abschmecken.
Dazu passt frisches Brot.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe