- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Biermuffins
Zutaten
für
6
Portionen
- 1ELButter
- 150gSchinkenspeck, gewürfelt
- 1großeZwiebel
- 100gEmmentaler
- 300gWeizenmehl (Type 550)
- 2TLBackpulver
- 1/2TLNatron
- 2Ei
- 300mlBier, z. B. Pils
- 50mlRapsöl
- 1PriseKümmel, gemahlen
- 1PrisePfeffer
- 1PriseSalz
Utensilien:
Muffinform
Papierförmchen
Zubereitung
Zwiebel pellen und fein würfeln. Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Speckwürfel und Zwiebeln hineingeben und kurz anbraten. Käse auf einer Küchenreibe reiben.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober/-Unterhitze) vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.
Mehl mit dem Backpulver und dem Natron vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die Eier zusammen mit dem Rapsöl in eine andere Schüssel geben und unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) schaumig schlagen. Bier unterrühren.
Trockene und flüssige Zutaten miteinander verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Speck, Zwiebeln und Käse unterheben. Mit Kümmel, Pfeffer und Salz abschmecken.
Den Teig zu 2/3 in die Papierförmchen füllen und für 18-20 Minuten goldbraun backen.
Biermuffins herausnehmen, kurz abkühlen lassen und noch warm genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe