- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Bananentorte
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Teig:
- 3Ei
- 90gZucker
- 90gDinkelmehl (Typ 630)
- 30gSpeisestärke
- 1TLBackpulver
- 10gKakaopulver
Für die Füllung:
- 300mlSahne
- 300gSpeisequark
- 150gDoppelrahm-Frischkäse
- 6ELSchokoladenraspeln, Vollmilch
- 4kleineBanane
Für die Glasur:
- 70gButter
- 200gZartbitterschokolade
Utensilien:
Springform (24 cm)
Zubereitung
Den Backofen auf 160 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Für den Biskuitteig die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Die Eigelbe zusammen mit dem Zucker cremig schlagen und unter das Eiweiß heben. In einer separaten Schüssel Mehl, Kakao, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und dann unterheben.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte und gefettete Springform geben und für 20-25 Minuten goldbraun backen.
Die Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen. Quark und Frischkäse nacheinander unterheben und alles verrühren. Anschließend die Schokoraspeln hinzufügen. Die fertige Creme kaltstellen.
Den noch warmen Biskuitboden mit einem Konditormesser horizontal halbieren und anschließend gut auskühlen lassen.
Die Bananen schälen. Dann die Bananen mit dem Messer horizontal halbieren, sodass sich zwei lange, halbe Bananen ergeben. Diese nebeneinander auf dem Tortenboden verteilen. Am Rand, wo nötig, die Bananen noch so zuschneiden, dass der gesamte Boden bedeckt ist.
Die Torte in einen Tortenring einspannen und auf eine Tortenplatte heben. Die Creme auf den Bananen verteilen. Die zweite Biskuitschicht aufsetzen und leicht andrücken. Das Ganze für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Glasur die Butter sowie die Schokolade in einem Topf schmelzen. Den Kuchen aus der Form nehmen und die Schokolade über die Torte geben. Die Bananentorte am besten gekühlt genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe