- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 220min.Dauer
Baklava Cheesecake
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
Für das Topping:
- 50gPistazie
- 50gWalnusskerne
- 30gMandeln
- 2ELBlütenhonig
Für die Füllung:
- 1/2Orange, unbehandelt
- 200gSahnejoghurt
- 600gFrischkäse
- 100gZucker
- 2PäckchenVanillezucker
- 2ELSpeisestärke
- 150mlSahne
- 3Ei
Für den Boden:
- 50gButter
- 50gWalnusskerne
- 30gMandeln
- 25gPistazie
- 4TLBlütenhonig
- 1TLZimt
- 250gFiloteigblätter, aus dem Kühlregal
Utensilien:
Springform (26 cm)
Zubereitung
Den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand einfetten. Butter im Topf bei geringer Hitze schmelzen. Walnüsse, Mandeln und Pistazien fein hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl anrösten.
Zwei Filoteigblätter überlappend in die gebutterte Form legen und mit Butter bepinseln. 1/4 der Nussmischung draufgeben, mit 1 TL Honig beträufeln und mit Zimt bestäuben. Erneut zwei Filoteigblätter auflegen, mit Butter bepinseln und 1/4 der Nussmischung, Honig und Zimt draufgeben. So verfahren, bis die Nussmischung, Honig und Zimt verbraucht sind. Mit einer Schicht Filoteigblättern abschließen.
Backofen auf 140 Grad Umluft (160 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Für die Creme die Orange heiß abspülen, trocken tupfen, 1 EL Schale fein abreiben und ca. 50 ml Saft auspressen. Sahnejoghurt und Frischkäse glattrühren. Zucker, Vanillezucker, Stärke, Sahne, Eier, Orangenabrieb und –saft zugeben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Die Cheesecake-Masse auf den Filoteig geben, glattstreichen und für 1 Stunde auf der zweiten Schiene von unten im Ofen goldbraun backen. Sollte der Filoteig frühzeitig zu dunkel werden, den Cheesecake mit Alufolie abdecken. Den Cheesecake aus dem Ofen nehmen und 2 Stunden abkühlen lassen.
Den Cheesecake vorsichtig aus der Form entnehmen. Für das Topping die Nüsse fein hacken, in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl anrösten und etwas abkühlen lassen. Auf dem Cheesecake anrichten und mit Honig beträufeln.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe