- Leicht
- 15min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Bacon-Jam
Zutaten
für
4
Portionen
Zutaten:
- 500gBauchspeck
- 4Schalotte
- 2ZehenKnoblauch
- 1TLPaprikapulver
- 1PriseCayennepfeffer
- 1PriseSalz
- 150mlKirschsaft
- 50mlAceto balsamico
- 100gZucker, braun
Utensilien:
Sterilisierte Twist-off-Gläser
Zubereitung
Zubereitung:
Speck in feine Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch pellen und fein hacken.
Speckwürfel in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl bei geringer Hitze auslassen. Für etwa 15 Minuten unter regelmäßigem Wenden knusprig braten. Speckwürfel durch ein Sieb aus der Pfanne gießen und das ausgetretene Fett dabei auffangen.
2-3 EL des Bratfetts wieder in die Pfanne geben, erhitzen und die Schalotten sowie den Knoblauch darin anschwitzen. Paprikapulver, Cayennepfeffer und Salz hineingeben und einrühren. Kirschsaft und Balsamicoessig hinzugeben und bei starker Hitze 3 Minuten einkochen. Hitze wieder auf kleine Flamme reduzieren. Schinkenwürfel und Zucker hineingeben, einrühren und alles 12-15 Minuten leise köcheln lassen.
Bacon-Jam nach Belieben in sterilisierte Twist-off-Gläser abfüllen und kalt stellen oder abkühlen lassen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe