- Leicht
- 15min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Apfel-Gugelhupf
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- 5gButter zum Einfetten
- 10gPuderzucker
- 2Apfel
- 1PäckchenVanillezucker
- 1PriseSalz
- 3Ei
- 300gWeizenmehl (Type 405)
- 2TLBackpulver
- 1ELSpeisestärke
- 1PriseZimt
- 1/2Zitrone Bio, davon der Saft
- 200gButter, weich
- 100mlMilch
Utensilien:
Gugelhupfform
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die beiden Äpfel waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Alle trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermengen. Anschließend die Butter, Zitronensaft und Milch dazugeben und zu einer glatten Masse verarbeiten. Anschließend mit einem Löffel die Apfel-Stückchen unterheben.
Die Gugelhupfform mit Butter einfetten und den Teig in die Form geben.
Den Kuchen für 45 Minuten backen – mit dem Stäbchen-Test kann sichergestellt werden, dass der Kuchen auch wirklich durch ist. Den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe