- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Amaretto-Kuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Fett für die Form
- Puderzucker zum Besieben
- 4Ei
- 1PriseSalz
- 200gPuderzucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 200mlRapsöl
- 150mlMandellikör (Amaretto)
- 125gWeizenmehl (Type 405)
- 125gSpeisestärke
- 100gMandeln, gemahlen
- 1PäckchenBackpulver
Utensilien:
Gugelhupfform (22 cm)
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten.
Eier trennen. Eiweiß mit Salz unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) steif schlagen. Eigelbe mit gesiebtem Puderzucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Rapsöl und Amaretto zugeben und unterrühren.
Mehl, Speisestärke, gemahlene Mandeln und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen. Die Mehlmischung nach und nach zur Eigelbmischung geben und unterrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Den Amaretto-Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe