Wenn wir ans Backen denken, dann haben wir als Zutaten auf jeden Fall Eier, Milch und Butter im Sinn. Ohne diese Komponenten bekommt der Teig keine schöne Konsistenz und auch geschmacklich wird es schwierig. Stimmt's? Nicht ganz! Denn tatsächlich ist vegan backen viel leichter, als viele denken. Denn das Schöne ist auch, dass die meisten anderen Grundzutaten, wie Mehl, Zucker, Obst, Öl und Co. ohnehin schon vegan sind.
Es gibt tolle pflanzliche Produkte, die ähnliche Eigenschaften haben, wie Butter, Ei und Milch. Tatsächlich sind diese Zutaten oft gar nicht so entscheidend für den Geschmack. Stattdessen dient das Ei zum Beispiel dazu, die Zutaten zu binden. Diesen Job können stellvertretend für das Ei aber auch viele pflanzliche Lebensmittel übernehmen! Der klassische "Ei-Ersatz" aus dem Supermarkt, der meist auf Maisstärke oder Süßlupinenmehl besteht, Bananen- oder Apfelmus, Essig mit Natron, Leinsamen, ... Die Liste ist lang und Sie sehen, auf das Ei kann man im Teig wunderbar verzichten. Ebenso ist es mit der Milch: Hier kann man auf diverse Pflanzenmilch-Varianten zurückgreifen, wie Soja-, Hafer- oder Mandelmilch oder einfach Mineralwasser verwenden. Das sorgt für einen schön luftigen Teig. Statt Butter eignet sich auch Pflanzenmargarine einwandfrei.
Unser Tipp: Wenn Sie bei Ihren veganen Back-Rezepten auch gleich auf industriellen Zucker verzichten wollen, können Sie süße, fruchtige Aromen wunderbar durch Agavendicksaft, Datteln, diverses getrocknetes Obst, Kokosblütensirup, Stevia oder Ähnliches zurückgreifen.
Veganes Gebäck ist entgegen der Annahme zwar auch nicht immer super kalorienarm, dafür aber mindestens ebenso lecker und vor allem gut für die Umwelt, das Klima und die Tiere. So lässt es sich doch gleich mit einem besseren Gewissen genießen!
Geben Sie dem Ganzen eine Chance: Probieren Sie unsere tollen, veganen Rezepte aus und überzeugen Sie sich selbst.