Limetten-Rezepte: saftiger als Zitronen
Ein wenig paradox wirkt es schon. Da ist die Limette nur ungefähr halb so groß wie die Zitrone und liefert im Schnitt dennoch rund doppelt so viel Saft wie die große Schwester. Dazu trägt sie ein etwas weniger saures, gleichzeitig aber würzigeres und süßeres Aroma, schlägt bei allen Unterschieden aber keine völlig andere Richtung ein. Limette und Zitrone – deren älterer Name lautet übrigens "Limone" – können Sie in der Küche relativ ähnlich einsetzen, die Zitrusfrüchte eignen sich sowohl zum Backen als auch zum Kochen. Oder Sie mixen Cocktails mit Limetten für Ihre Gäste, zum Beispiel nach unserem Mojito- oder Caipirinha-Rezept.
Tipp: Natürlich besitzt nicht jede Limette gleich viel Saft. Ein Indiz für die Menge liefert die Schale. Ist sie schön glatt, haben Sie eine saftige Limette vor sich – egal, wie intensiv das Grün ist. Gelbe Stellen weisen dagegen auf eine sehr bis überreife Frucht hin.
Limetten-Rezepte: Liebling der asiatischen und lateinamerikanischen Küche
Um wirklich gut zu gedeihen, benötigt die Limette tropisches Klima. Daher kommen die Früchte heute vor allem aus Lateinamerika, Kenia, Indien, Sri Lanka, hin und wieder auch aus Malaysia, wo die Zitrusfrucht ihre Heimat haben soll, entsprechend findet sie in den unterschiedlichsten Gerichten aus wärmeren Regionen Verwendung. Rezepte mit Limetten umfassen Thai-Currys, die vietnamesische Pho, indische Currys, dazu natürlich südamerikanische Spezialitäten. Eine echte Guacamole findet beispielsweise erst ihre Perfektion, wenn Sie über der Avocado-Creme auch Limetten auspressen – und ohne einen kleinen Spritzer Limettensaft zur finalen Abrundung sind weder Tacos noch Fajitas wirklich vorstellbar. Auch in der (südost-)asiatischen Küche dient die Limette der ultimativen Verfeinerung der Gerichte.
Übrigens: Die Kaffir-Limette besitzt wesentlich weniger Saft als die Limette. Daher nutzt gerade die südostasiatische Küche auch gern die aromatischen Blätter der Pflanze, um Speisen zu würzen.
Limetten-Rezepte: Süßes mit süßlicher Zitrusfrucht
Ihr gern leicht süßliches Aroma prädestiniert die Limette für Eis-Rezepte, Kuchen oder als Zutat frischer Cremes. Dort liefert die Frucht leckeren Zitrusgeschmack und leichte Säure, ohne dass am Ende die Leckereien zu sauer geraten. Profitieren können Sie von dieser Kombination, wenn Sie unser Limetten-Joghurt-Eis zubereiten oder sich an einem Limetten-Sorbet-Rezept orientieren, falls Sie auf tierische Produkte verzichten möchten. Auch die Creme eines Cheesecakes können Sie mit der grünen Zitrusfrucht verfeinern. Erfrischende Durstlöscher für den Sommer kreieren Sie wiederum mithilfe unserer Limetten-Limonaden-Rezepte.