- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Wirsingauflauf
Zutaten
für
4
Portionen
- 500gKartoffel, festkochend
- 1/2KopfWirsing
- 1Zwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 1mittelgroßeKarotte
- 1/2BundPetersilie
- 2ELOlivenöl
- 500gHackfleisch, gemischt
- 1ELDijon Senf
- 200mlGemüsebrühe
- 200mlSahne
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1PriseMuskatnuss
- 200gCheddarkäse, gerieben
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in ausreichend gesalzenem Wasser 7-8 Minuten kochen. Abgießen, kurz abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Wirsing von äußeren Blättern befreien, waschen, Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Falls gewünscht, kurz blanchieren. Zwiebel pellen und fein hacken. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Karotte schälen und mithilfe einer Küchenreibe fein raspeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Karottenraspel für 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Hackfleisch hinzugeben und für 5 Minuten krümelig braten. Dijon-Senf in die Hackfleischmischung einrühren. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Mit Sahne auffüllen und weitere 3-4 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Eine Auflaufform etwa 2 cm dick mit der Soße füllen. Kartoffelscheiben sowie Wirsingstreifen auflegen und mit Soße bedecken. So verfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind. Cheddar auf dem Auflauf verteilen und für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen überbacken.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe