- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 300min.Dauer
Windbeuteltorte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Fett für die Form
Für den Guss:
- 600gHimbeere, tiefgekühlt
- 2PäckchenTortenguss, rot
Für die Füllung:
- 400mlSahne
- 2PäckchenSahnesteif
- 2PäckchenVanillezucker
- 200gSaure Sahne
- 400gMini Windbeutel (Tiefkühlung)
Für den Biskuitboden:
- 5Ei
- 180gZucker
- 80gWeizenmehl (Type 550)
- 100gSpeisestärke
- 1TLBackpulver
Utensilien:
Springform, 26 cm Durchmesser
Backpapier
Tortenring
Zubereitung
Den Backofen auf 165 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
Eier trennen und das Eiweiß mit einem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Weizenmehl, Speisestärke und Backpulver durchsieben. Die Eigelbe und die Mehlmischung unter den Eischnee heben.
Teig in eine Springform füllen und für 20-25 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit mit einem Holzspieß eine Garprobe machen. Hierfür den Holzspieß in die Mitte des Teiges stecken, eine Sekunde warten und wieder herausziehen. Befinden sich noch Teigreste am Holzspieß, den Biskuitboden abermals für 3-5 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) steif schlagen. Saure Sahne unterheben.
Biskuitboden aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen. Waagerecht zu einem dickeren und einem dünneren Boden durchschneiden. Den dickeren Boden in einen Tortenring einspannen und die Hälfte der Sahnemasse darauf verstreichen. Gefrorene Windbeutel dicht nebeneinander aufsetzen, leicht andrücken und mit der restlichen Creme bedecken. Den zweiten dünneren Biskuitboden aufsetzen und leicht andrücken.
Gefrorene Himbeeren aufsetzen. Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und von der Mitte ausgehend auf den Himbeeren verteilen. Torte 3-4 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank festwerden lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe