- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 215min.Dauer
Weckmänner
Zutaten
für
6
Portionen
Außerdem:
- etwasMehl für die Arbeitsfläche
- 30Rosinen
Für die Eistreiche:
- 1Eigelb
- 2ELMilch
Für den Hefeteig:
- 500gWeizenmehl (Type 550)
- 80gZucker
- 1unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 1PriseSalz
- 1/2WürfelHefe, frisch
- 220mlVollmilch
- 100gButter, weich
Utensilien:
6 Tonpfeifen
Zubereitung
Für den Hefeteig Mehl mit Zucker, Zitronenabrieb und Salz in einer Schüssel vermischen. In der Mitte eine Mulde bilden und die Hefe hineinbröckeln. Milch in einem Topf leicht erwärmen und in die Mulde geben. Abgedeckt 5 Minuten ruhen lassen.
Weiche Butter zugeben und zunächst mit den Knethaken eines Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. 1 Stunde zugedeckt ruhen lassen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 6 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Jede Kugel zu einem langen Teigstrang formen. Den Teig an einem Ende des Strangs für die Beine der Länge nach etwas einschneiden. Das andere Ende rund zu einem Kopf formen und mit den Fingern einen Hals bilden. Den Teig links und rechts mittig für die Arme etwas einschneiden.
Die Weckmänner auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, leicht flach drücken. Jeweils mit einer Tonpfeife dekorieren und einen Teigarm darüberlegen. Für die Weckmannaugen und -knöpfe Rosinen, oder nach Belieben Nüsse oder Schokodrops in den Teig drücken.
Eigelb mit der Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für 20 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe