- Mittel
- 75min.Aktive Arbeitszeit
- 150min.Dauer
Wareniki
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Schnittlauch, als Garnitur
- Mehl zum Arbeiten
- 50gButter
Für die Füllung:
- 800gKartoffel, mehlig kochend
- 2Zwiebel
- 1/2BundSchnittlauch
- 2ELRapsöl
- 120gCreme fraiche
- 1/2TLSalz
- 1PrisePfeffer
Für den Teig:
- 400gWeizenmehl (Type 550)
- 1TLSalz
- 1Ei
Utensilien:
Kartoffelstampfer
Ausstecher, rund (z.B.: für Ravioli)
Zubereitung
Für den Teig Weizenmehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Ei und 175 ml Wasser zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes für ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig bröselig erscheinen, etwas Wasser ergänzen. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30-40 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung die Kartoffeln schälen, waschen und für 20-25 Minuten in einem Topf mit kochendem Salzwasser gar kochen.
Inzwischen die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. 2 EL Schnittlauch für die Garnitur beiseitelegen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebeln 4-5 Minuten anrösten. Regelmäßig wenden.
Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Geröstete Zwiebeln, Schnittlauch und Crème fraiche zugeben und einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen und mit dem Ausstecher (ca. 8-10 cm Durchmesser) kreisförmig ausstechen. Etwa 1 gehäuften Eßlöffel der Füllung auf eine Hälfte des Teigkreises geben und zu einem Halbmond zuklappen. Die Ränder nochmals mit angefeuchteten Fingern fest andrücken.
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Sieden bringen. Teigtaschen in das siedende Wasser gleiten lassen und unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen, bis diese an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle entnehmen und gut abtropfen lassen.
Die noch heißen Teigtaschen in Butter schwenken und mit Schnittlauch garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe