- Mittel
- 65min.Aktive Arbeitszeit
- 140min.Dauer
Vegane Mürbeteig Plätzchen
Zutaten
für
4
Portionen
- 300gWeizenmehl (Type 550)
- 1TLBackpulver
- 1/2unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
- 1Vanilleschote
- 200gMargarine
- 1PriseSalz
- 120gPuderzucker
- 1PriseZimt
- 200gKonfitüre
Utensilien:
Keksausstechformen, rund und Motive nach Wahl
Zubereitung
Mehl und Backpulver durchsieben und vermischen. Orange abwaschen, halbieren und mit einer Zeste etwa 2 Eßlöffel Abrieb herstellen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen.
Mehlmischung mit Orangenabrieb, Vanillemark, kalter Margarine, einer Prise Salz, Puderzucker (etwas zum Besieben zurücklegen) sowie Zimt unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Knethaken) verkneten. Sollte der Teig sehr bröselig erscheinen, etwas kaltes Wasser hinzugeben. Die Hände mit kaltem Wasser abspülen, trocknen und den Teig nochmals kräftig durchkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie verpacken und für eine Stunde in den Kühlschrank geben.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Mürbeteig nochmals durchkneten und zwischen zwei Blättern Frischhaltefolie ca. 5 mm dick ausrollen. Den Teig vollständig mit den runden Ausstechformen ausstechen. Anschließend die Hälfte der runden Plätzchen nochmals mit passenden Motiven nach Wahl ausstechen (z.B. Herz, Stern, Kreis). Teigreste erneut kneten, ausrollen und ausstechen.
Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, bis die Ränder goldbraun sind. Kurz abkühlen lassen. Die Oberfläche der ausgestanzten Motiv-Plätzchen mit Puderzucker besieben. Konfitüre glatt rühren, teelöffelweise auf die Plätzchen ohne Motiv auftragen und gleichmäßig verteilen. Mit den ausgestanzten Motiv-Plätzchen bedecken.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe