- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 180min.Dauer
Vegane Biskuitrolle
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Zucker zum Arbeiten
Für die Dekoration:
- 3ELPuderzucker
Für die Füllung:
- 350gErdbeeren
- 400mlSahne, vegan
- 2PäckchenSahnesteif
- 2PäckchenVanillezucker
- 4TLErdbeerkonfitüre
Für den Teig:
- 225gWeizenmehl (Type 405)
- 2TLBackpulver
- 1TLNatron
- 150gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 75mlRapsöl
- 75mlSojadrink
- 250mlMineralwasser, classic
Utensilien:
Backform, eckig (30 x 40 cm)
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backform mit Backpapier auslegen.
Mehl, Backpulver, Natron, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und vermischen. Rapsöl, Sojadrink und Mineralwasser zugeben und zügig mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die Backform füllen, glattstreichen und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
Den Biskuitboden auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen und den Biskuit mit Hilfe des Geschirrtuchs zu einer Rolle aufrollen. Eingerollt auskühlen lassen.
Für die Füllung die Erdbeeren vom Grün befreien, waschen und klein schneiden. Schlagsahne mit Hilfe von Sahnesteif und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen.
Die abgekühlte Biskuitrolle vorsichtig ausrollen und mit Erdbeerkonfitüre bestreichen. Mit der Creme bestreichen sowie mit den Erdbeeren belegen. Die Biskuitrolle wieder aufrollen und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Vor dem Servieren die Biskuitrolle mit Puderzucker besieben und nach Belieben mit Erdbeeren dekorieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe