- Leicht
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 140min.Dauer
Vegane Berliner
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- etwasSonnenblumenöl
- etwasPuderzucker zum Besieben
- 1WürfelHefe
- 180mlKokos-Reis-Drink
- 50gZucker
- 100gPflanzenmargarine
- 1Vanilleschote
- 500gWeizenmehl (Type 405)
- 300gSauerkirsch-Konfitüre
Utensilien:
Spritzbeutel mit Lochtülle
Küchenthermometer
Zubereitung
Hefe zerbröseln und mit lauwarmem Kokos-Reis-Drink, Pflanzenmargarine und Zucker vermischen. Für 10 Minuten ruhen lassen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und zusammen mit dem Mehl in eine Schüssel geben. Hefemischung zugießen und für 8-10 Minuten mit den Knethaken eines Rührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit einem leicht angefeuchteten Tuch abdecken und für 50-60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Den Teig nochmals mit den Händen gründlich kneten. Sollten dabei Teigreste an den Fingern kleben bleiben, kann noch etwas Mehl hinzugegeben werden. Den Teig acht gleichgroße Portionen aufteilen, zu Kugeln formen und für weitere 20-25 Minuten auf einem mit Mehl bestäubten Backblech ruhen lassen.
Das Pflanzenfett in der Fritteuse oder einem Topf auf 180 Grad erhitzen und max. 4 Berliner gleichzeitig für 2-3 Minuten von jeder Seite frittieren, bis diese goldbraun sind. Je nach Frittiermethode kann die Garzeit sehr unterschiedlich ausfallen. Daher empfiehlt es sich, nach ca. 4 Minuten eine Garprobe vorzunehmen, indem ein Berliner aus dem heißen Fett entnommen und angeschnitten wird. Frittierte Berliner mit einer Schöpfkelle entnehmen und auf einem mit Küchenpapier belegten Kuchengitter abtropfen lassen. Noch warm mit Puderzucker bestäuben.
Konfitüre in einen Spritzbeutel mit langer Lochtülle füllen und die Berliner seitlich bis zur Mitte einstechen und mit Konfitüre füllen. Berliner nochmals leicht mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe