- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Türkische Linsensuppe
Zutaten
für
4
Portionen
- 250gLinsen, rot
- 300gKartoffel, mehlig kochend
- 1großeKarotte
- 1Zwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 2ELOlivenöl
- 1ELTomatenmark
- 1.5TLIsot Biber
- 1LiterGemüsebrühe
- 3StielePetersilie
- 2StieleMinze
- 1.5TLSalz
- 1PrisePfeffer
- 1TLKreuzkümmel (Cumin)
Zubereitung
Linsen in ein feines Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen. Abtropfen lassen.
Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Karotte schälen und fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin ca. 1 Minute andünsten. Tomatenmark, Isot Biber und Zitronenschale zugeben und kurz anschwitzen. Linsen, Kartoffeln und Karotte zugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen. Alles aufkochen und für 20–25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
In der Zwischenzeit die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Suppe vom Herd ziehen und mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Mit den Kräutern garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe