- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Sukiyaki
Zutaten
für
4
Portionen
- 450gRindfleisch, hauchdünn geschnitten
- 200gTofu
- 150gEnoki-Pilze
- 12Shiitake-Pilze
- 1/2Chinakohl
- 4StangenFrühlingszwiebel
- 200mlMirin (süßer Reiswein)
- 200mlSake (Reiswein)
- 200mlSojasoße
- 3.5ELRohrohrzucker
- 2ELSesamöl
- 300mlDashi-Brühe (jap. Algenbrühe)
- 400gUdon Nudeln, japanisch
- 1PrisePfeffer, schwarz
Utensilien:
Fonduetopf
Zubereitung
Tofu in mundgerechte Würfel schneiden. Pilze leicht abbürsten. Den Wurzelstock der Enoki Pilze abtrennen. Shiitake Pilze in Scheiben schneiden. Chinakohl waschen und in 5 cm lange Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und schräg in dünne Scheiben schneiden.
Mirin, Sake, Sojasoße und 3 EL Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Für 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen und beiseitestellen.
Sesamöl in einem Fonduetopf erhitzen. Die Hälfte der Rindfleischstreifen hineingeben, mit dem restlichen Zucker bestreuen und unter gelegentlichem Wenden 1-2 Minuten anbraten. Dashi-Brühe und die Hälfte der vorbereiteten Soße in den Topf geben. Pilze, Chinakohl und Tofu hineingeben und kurz aufkochen lassen. Hitze auf kleinste Stufe stellen und alles 5 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Udon Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten und abgießen.
Die restliche Soße sowie 200 ml Wasser in den Fonduetopf geben und heiß werden lassen. Udonnudeln und das restliche Rindfleisch hinzugeben, kurz darin garen und mit einer Prise Pfeffer abschmecken. Frühlingszwiebeln mittig platzieren und servieren.
Sukiyaki wird klassisch direkt aus dem Fonduetopf verzehrt.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe