- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Süßer Nudelkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Füllung:
- 120gCapellini
- 450gRicotta
- 100gZucker
- 2Eigelb
- 1PriseZimt
- 100gOrangeat
- 1ELZitronensaft
- 1ELunbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 1ELRum, braun
- 2Eiweiß
- 20gZucker
Für den Teig:
- 300gWeizenmehl
- 180gButter
- 100gPuderzucker
- 1Ei
- 1TLunbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 1PriseSalz
Utensilien:
Butter zum Einfetten
Puderzucker
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Butter in Stücken, Puderzucker, Ei, Zitronenschale und Salz hinein geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und mindesten 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Die Nudeln in kochendem Wasser garen, abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Für die Füllung Ricotta in einer großen Schüssel cremig rühren. Zucker hinzufügen, Eigelbe nacheinander einrühren. Zimt, Orangeat, Zitronensaft, geriebene Zitronenschale und Rum hinzufügen. In einer anderen Schüssel die Eiweiße mit 20 g Zucker zu steifem Schnee schlagen und unterheben. Zum Schluss die Nudeln unter die Ricotta-Masse rühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Die leicht gefettete Form damit auslegen, dabei einen 3 cm hohen Rand anbringen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ricotta-Masse hineinfüllen.
Kuchen in den Ofen schieben, etwa 50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Form entfernen, den Kuchen mit Puderzucker besieben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe