- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 35min.Dauer
Süß-saure Eier
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Garnitur:
- 2StielePetersilie, glatt
Für die Beilage:
- 800gKartoffel, festkochend
- 1Zwiebel
- 4ELWeißweinessig
- 50gButter
- 50gWeizenmehl (Type 405)
- 750mlGemüsebrühe
- 1Lorbeerblatt
- 3Pimentkörner
- 1/2Zitrone, davon der Saft
- 4ELZucker
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer, weiß
Zubereitung
Zunächst die Beilage vorbereiten. Kartoffeln schälen, waschen und in einem Topf mit ausreichend Salzwasser 25-30 Minuten garkochen. Abgießen und abtropfen lassen.
Zwiebel pellen und fein würfeln. Eier zusammen mit 2 EL Weißweinessig in einen Topf mit kochendem Wasser gleiten lassen und 8-10 Minuten hart kochen. Abgießen und kalt abschrecken.
Butter in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen. Zwiebelwürfel zugeben und glasig schwitzen. Mehl zugeben und unter Rühren 2-3 Minuten anschwitzen, bis eine glatte, homogene Mischung entsteht. Gemüsebrühe unter Rühren angießen. Lorbeerblatt und Pimentkörner zugeben und einige Minuten köcheln lassen. Mit Weißweinessig, einem Spritzer Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Süß-Saure Eier mit gehackter Petersilie garnieren und mit Salzkartoffeln servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe