- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Spargel-Auflauf
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Sauce Hollandaise:
- 180gButter
- 3StückEi, davon das Eigelb
- 60mlWeißwein, trocken
- 1PriseSalz
- 1PriseCayennepfeffer
- 1ELZitronensaft
Für den Auflauf:
- 1TLSalz
- 500gKartoffel
- 250gSpargel, weiß
- 250gSpargel, grün
- 1Frühlingszwiebel
- 1TLButter
- 50gGouda, gerieben
- 1ELSemmelbrösel
Zubereitung
Zubereitung:
Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Die Kartoffeln schälen und in schmale Scheiben schneiden. Kartoffeln einmal aufkochen, 2 Minuten garen und dann abkippen. Den weißen Spargel waschen, schälen und die Enden kürzen. Den grünen Spargel waschen und die Enden kürzen. Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
Eine Auflaufform mit Butter einfetten und mit den vorgegarten Kartoffelscheiben und den Frühlingszwiebeln füllen. Den weißen und grünen Spargel abwechselnd nebeneinander über die Kartoffeln legen.
Für die Sauce Hollandaise die Butter in einem Topf aufkochen lassen. Die Eier trennen. Die Eigelbe und den Weißwein in einem Messbecher mit einem Pürierstab mixen bis sie leicht dick und cremig sind. Nun die heiße Butter in einem dünnen Strahl unter die Eischaummasse geben und diese mit dem Pürierstab hochziehen. Zum Schluss mit etwas Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Die Sauce Hollandaise über den Spargel geben. Den geriebenen Gouda mit den Semmelbröseln mischen und über dem Spargel verteilen.
Den Auflauf für 40 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe