- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Skordalia
Zutaten
für
4
Portionen
- 900gSpeisekartoffeln, mehlig
- 6Knoblauchzehe
- 1Zitrone, unbehandelt
- 2StielePetersilie, glatt
- 60gMandeln
- 100mlOlivenöl, kalt gepresst
- 30gButter, weich
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in einem Topf mit ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 20 Minuten gar kochen.
Inzwischen den Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mandeln grob hacken und ein einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten.
Kartoffeln abgießen. Olivenöl, Butter, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Knoblauch zugeben und alles zu einem feinen Brei stampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffel-Knoblauch-Brei mit gerösteten Mandeln und Petersilie garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe