- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Semmelknödel
Zutaten
für
4
Portionen
- 300gWeißbrot, altbacken
- 250mlMilch
- 1/2TLMuskat
- 3Ei
- 50gBergkäse
- 1Zwiebel
- 2PrisenSalz
- 1Priseweißer Pfeffer, gemahlen
- 1/2BundPetersilie
- 3ELPaniermehl
- 6ELButter
- 1/2BundSchnittlauch
Zubereitung
Weißbrot in sehr dünne Scheiben schneiden und würfeln. Milch mit Muskat würzen und aufkochen, kurz abkühlen lassen.
Eier unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Knethaken) verquirlen. Bergkäse mit einer Küchenreibe raspeln und unterheben. Zwiebel pellen, fein würfeln und ebenfalls unterheben.
Gut 200 ml der Milch unter die Eiermasse rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Eiermilch über die Weißbrotwürfel geben. Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Petersilie und Paniermehl unterkneten, bis eine kompakte Masse entsteht. Sollte der Teig zu trocken sein, die restliche Milch hinzugeben. 30 Minuten ruhen lassen.
In einem großen Topf ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen. Hände mit Wasser befeuchten und 8 Knödel formen. Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und die Knödel für etwa 15-20 Minuten garziehen lassen. Treiben die Semmelknödel an der Oberfläche, sind sie gar.
Inzwischen den Schnittlauch waschen und in kleine Röllchen schneiden. Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen, Schnittlauch hineingeben und kurz schwenken.
Warme Semmelknödel mit warmer Schnittlauchbutter übergießen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe