- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Schokoladen-Muffins
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Muffins:
- 70gButter
- 150gRohrohrzucker
- 1PäckchenOrangen-Zucker
- 1Ei
- 220mlButtermilch
- 300mlWeizenmehl
- 2TLBackpulver
- 1PriseSalz
- 60gKakaopulver
- 100gRaspelschokolade
- etwasPuderzucker
- 1HandvollErdbeeren
Zubereitung
In einer Schüssel weiche Butter, Zucker, Orangenzucker und das Ei mit dem Handrührgerät kurz verquirlen. Die Buttermilch unter die Buttermischung rühren.
In einer anderen Schüssel das gesiebte Mehl, Backpulver, Salz, Kakaopulver und Schokoraspeln gut vermischen. Die Mehlmischung zur Butter-Ei-Mischung geben und 1 Minuten mit dem Handrührgerät verrühren.
Papierbackförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen.
Teig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 150 Grad) 20 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen.
Muffins mit Puderzucker besieben. Erdbeeren putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Die Muffins damit garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe