- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Samosa
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Frittierfett zum Ausbacken
Für den Teig:
- 250gWeizenmehl (Type 405)
- 4ELOlivenöl
- 1/2TLSalz
Für die Kartoffelfüllung:
- 300gKartoffel, festkochend
- 1Zwiebel
- 2ELKokosöl
- 2.5TLGaram Masala (Gewürzmischung)
- 1TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- 1TLKoriander, gemahlen
- 1TLKurkuma, gemahlen
- 80gErbsen, tiefgekühlt
- 1/2TLSalz
Zubereitung
Für die Füllung die Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser 25-30 Minuten garkochen. Abschrecken und die Schale abpellen. Beiseitestellen.
Währenddessen das Mehl mit 150 ml lauwarmem Wasser, Olivenöl und einer Prise Salz in einer Schüssel mischen. Mit den Händen in ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten (alternativ die Knethaken eines Handrührgerätes oder Küchenmaschine verwenden). Den Teig zu einer Kugel geformt in die Schüssel geben. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln bei mittlerer Hitze hellbraun braten. Gewürze zugeben und 1 Minuten mitrösten. 200 ml Wasser und die Erbsen zugeben. Aufkochen und 1 Minute köcheln lassen.
Die abgekühlten Kartoffeln mit den Fingern (oder einem Kartoffelstampfer) in kleine Stücke zerteilen und in die Pfanne geben. Alles gut miteinander vermengen, sodass keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Mit Salz würzen.
Nun den Teig in 6 gleich schwere Portionen teilen. Jede Portion auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder in der Hand zuerst zu einer Kugel formen, dann zu einem Kreis (Ø 16-17 cm) ausrollen. Den Kreis mit einem Messer oder Pizzaroller halbieren.
Einen gehäuften EL der Füllung auf eine Seite der Teighälfte setzen. Dann die andere Seite über die Füllung klappen. Die Kanten einrollen und mit den Fingerspitzen fest in den Teig drücken. Wenn alle Samosas gefüllt sind, das Frittierfett in einem breiten Topf erhitzen (das Öl ist heiß genug, wenn sich kleine Bläschen am Stiel eines Holz-Kochlöffels bilden).
Nacheinander immer 3 Samosas zusammen hineingeben und für 2-3 Minuten goldbraun frittieren, dabei einmal wenden.
Die fertigen Samosa auf einem Stück Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Lauwarm oder abgekühlt mit etwas Mango-Chutney oder einem Joghurt-Minz-Dip servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe