- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Sägespänekuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Belag:
- 80gButter
- 80gZucker
- 100gKokosraspeln
Außerdem:
- Mehl (plus Mehl zum Bestäuben der Arbeitsplatte)
- Fett für die Form
Für die Creme:
- 200mlSchlagsahne
- 400mlMilch
- 1PäckchenVanillepudding-Pulver
- 2ELZucker
Für den Boden:
- 250gButter
- 200gZucker
- 6Ei
- 150gWeizenmehl (Type 405)
- 1PäckchenBackpulver
- 4ELBackkakao
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben.
Für den Boden Butter und Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes cremig rühren. Eier nach und nach dazugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao in einer separaten Schüssel vermischen und portionsweise unter die flüssigen Zutaten rühren.
Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und für 18-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Creme 100 ml Schlagsahne unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen. Vanillepudding nach Packungsanleitung mit 400 ml Milch, 100 ml Sahne und dem Zucker zubereiten. Schlagsahne vorsichtig unter den noch warmen Pudding heben und auf dem abgekühlten Boden verstreichen.
Für den Belag die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Zucker und Kokosraspeln rasch dazu geben und unter Rühren goldbraun rösten. Kokosmasse auf der Creme verteilen und abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe