Rosmarin-Apfel-Tarte

Zutaten

für
9
Portionen

Für den Belag:

  • 50gButter, weich
  • 50gPuderzucker
  • 1Eigelb
  • 50gMandeln, gemahlen
  • 1kleineZitrone
  • 700gApfel, feste Sorte z.B. Braeburn
  • 1ELRosmarinnadeln
  • Zucker, braun

Außerdem:

  • 250gMascarpone
  • 250gSahne
  • 250gBeeren, gemischt
  • Puderzucker zum Besieben

Für den Teig:

  • 1ELRosmarinnadeln
  • 250gWeizenmehl (Type 405)
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Butter für die Form
  • 100gButter, weich
  • 1TLPuderzucker
  • 1Ei

Zubereitung

  1. Die Rosmarinnadeln fein hacken. Mit Mehl, Butter, Puderzucker, Ei und 1-2 TL kaltem Wasser rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen in Folie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Eine Tarteform (24 cm Ø) mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Tarteform ausrollen. Teig in die Form legen, andrücken und ca. 20 Minuten in den Tiefkühler stellen.

  3. Für den Belag Butter mit Puderzucker cremig rühren. Eigelb und Mandeln unterrühren. Zitrone auspressen. Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft mischen.

  4. Backofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Tarteform aus dem Tiefkühler nehmen. Mit der Butter-Mandel-Mischung bestreichen. Die Apfelspalten daraufsetzen, mit Rosmarinnadeln und braunem Zucker bestreuen. Tarte im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Danach die Temperatur auf 130 Grad (Umluft 110) reduzieren und innerhalb von 15 Minuten fertig backen.

  5. Mascarpone mit Sahne verrühren. Beeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Tarte aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen. Beeren darüber verteilen, mit etwas Puderzucker bestäuben und mit der Mascarponecreme servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß