- Mittel
- 70min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Rhabarber-Tarte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Mehl
- Butter zum Einfetten
- Puderzucker
Für den Mürbeteig:
- 250gWeizenmehl
- 160gButter
- 80gPuderzucker
- 1Eigelb
- 1PriseSalz
Für den Belag und den Guss:
- 400gRhabarber
- 200gZucker
- 1Vanilleschote
- 2Ei
- 125gCrème fraîche
- 80gMagerquark
- 20gSpeisestärke
Utensilien:
Paniermehl
Butter zum Einfetten
Backpapier
Trockenerbsen zum Blindbacken
Puderzucker
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben. Butter in Stücke zupfen und mit Puderzucker in die Schüssel zum Mehl geben. Eigelb und Salz zugeben und zu einem Teig kneten. In Bienenwachstuch wickeln und 30 Minuten kaltstellen. Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vorheizen. Den Mürbeteig zwischen 2 Backpapier Seiten 3-4 mm dick ausrollen. Die Form mit Butter einfetten, mit Mehl bestreuen, mit dem Teig auslegen und den Rand mit den Fingern andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backpapier einlegen und die Hülsenfrüchte einfüllen. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 10 Minuten blind backen. Die Hülsenfrüchte und das Papier entfernen.
Rhabarber waschen, putzen und in ca. 7 cm lange Stücke schneiden. In eine Schüssel geben, mit der ½ des Zuckers bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen. In einen Topf geben und 5 Minuten dünsten. In ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.
Für den Guss die Vanilleschote längs halbieren und den Mark herauskratzen. Eier mit Vanillemark und dem restlichen Zucker cremig rühren. Crème fraîche und Quark unterrühren. Speisestärke darüber sieben und untermischen. Die Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Rhabarber dekorativ darauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) weitere 30-40 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, die Form entfernen und mit Puderzucker besiebt servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe