- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 240min.Dauer
Rhabarber-Joghurt-Tarte
Zutaten
für
4
Portionen
Füllung
- 350ggriechischer Joghurt
- 250gFrischkäse
- 90gZucker
- 1PriseVanille
- 6BlätterGelatine
Für den Mürbeteig:
- 250gMehl
- 2ELZucker
- 125gButter
- 1PriseSalz
Für die Rhabarber-Stücke:
- 4StangenRhabarber
- 75gZucker
- 150mlGranatapfelsaft
Utensilien:
Tartform
Zubereitung
Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen, dann die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und unter den Teig kneten. Evtl. noch 2-3 EL kaltes Wasser hinzufügen, damit der Teig geschmeidig wird. Dann den Teig zu einem Ziegel formen und in Frischhaltefolie verpackt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Während der Kühlzeit den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Rhabarber schälen, halbieren und längs in schmale Streifen schneiden.
Die Rhabarberstreifen eng aneinander in eine Auflaufform legen und den Zucker darüber verteilen. Dann den Saft hinzufügen und den Rhabarber für 15 Minuten im Ofen garen bis er weich ist, aber nicht zerfällt.
Tarte-oder Springform buttern und mehlen. Den Teig nochmals kurz kneten und auf einem bemehlten Stück Backpapier ausrollen und in die Tarteform pressen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Tarteboden zuerst für 15 Minuten blind backen, dann nochmals 15 Minuten fertig backen.
Für die Füllung alle Zutaten außer der Gelatine vermischen. Dann die Gelatine laut Packungsanleitung vorbereiten und unter die Joghurt-Creme mischen. Die Joghurtfüllung in die Tarte gießen und dann mit den Rhabarberstücken toppen.
Zum Schluss etwas Sirup auf der Tarte verteilen und die Tarte für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen bis die Füllung fester ist.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe