- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 250min.Dauer
Raffaello-Torte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Fett für die Form
Für die Deko:
- 100gKokosraspeln
- 12Raffaelo
Für die Füllung:
- 100gMandelmus, weiß
- 250gFrischkäse
- 50gKokosraspeln
- 250mlSahne
- 1PäckchenSahnesteif
Für den Biskuitteig:
- 5Ei
- 140gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 150gWeizenmehl (Type 550)
- 100gMandeln, gemahlen
- 2TLBackpulver
Utensilien:
Springform (26 cm Durchmesser)
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Für den Teig die Eier unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) hell cremig aufschlagen. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und weitere 2 Minuten aufschlagen. Weizenmehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und portionsweise unter die Eimasse rühren.
Springform mit Backpapier auskleiden und einfetten. Teig hineingeben und für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Kurz vor Ende der Backzeit mit einem Holzspieß eine Garprobe machen. Hierfür den Holzspieß in die Mitte des Teiges stecken, eine Sekunde warten und wieder herausziehen. Befinden sich noch Teigreste am Holzspieß, den Biskuitboden abermals für 3-5 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Füllung Mandelmus und Frischkäse mit den Kokosraspel glattrühren. Sahne unter Zuhilfenahme von Sahnesteif mit dem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen und vorsichtig unter die Frischkäsecreme heben.
Biskuitboden aus der Form lösen und quer halbieren. Den unteren Tortenboden auf einer Tortenplatte platzieren und mit gut ein Drittel der Creme bestreichen. Den zweiten Boden aufsetzen und leicht andrücken. Die Torte rundherum mit der restlichen Creme einstreichen und vollständig mit Kokosraspeln überziehen. Raffaellos rundherum auf der Oberfläche platzieren. Die Torte für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe